クランベリーのライ麦ムース
今回はフィンランドの伝統的なベリーとライ麦のデザートをご紹介します。
フィンランドのデザートといえば、森に豊富にあるベリーを使ったものを思い浮かべますよね。
ベリーとクリームをライ麦粉に吸収させ、ムースのような状態にしていただくとても素朴なデザートです。フィンランドではリンゴンベリーを使用して作ることが多いのですが、日本では生のリンゴンベリーはなかなか手に入らないので、今回は味が似ているクランベリーで作ってみました。(ヨハンナさん)
材料(2人分)
冷凍クランベリー 100g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 45g
ライ麦粉 30g
<飾り用>
クランベリー 6個
タイム 適量
(下準備)
作る30分前にクランベリーを冷凍庫から出し、半解凍させる。
①容器にクランベリー、グラニュー糖とライ麦粉を入れ、スティックミキサーでしっかりと混ぜます。
②生クリームを泡立て、①にふんわり乗せるように混ぜ、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
③容器に移して、上にクランベリーとタイムを乗せてデザートとしていただきます。
ヨハンナ・ノウシアイネン
ウェブサイト:
https://meilami.com/
インスタグラム:
@hokuofood.meirami
フィンランド出身。2014年からは料理関連のサービスに携わり、2017年にフードコーディネーターの資格を取得。現在は幅広く北欧料理を広める活動を行っている。メディアやカフェ向けの北欧料理メニューの監修・プロデュースからスタイリングやトークイベントを実施。フィンランド料理教室の講師としても活躍中。