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Pannari marjahillolla ja kermavaahdolla スキレットパンケーキ&自家製ベリーコンポート

フィンランド人は甘いものが大好きで、特に夏と言えばアイスクリームやパンケーキを食べたくなる人が多いです。外でパンケーキや「レットゥ」と呼ばれるクレープを焼いて、上に冷たいバニラアイスやホイップクリームとベリーを乗せていただきます。
今回はクレープよりも手軽に作れるスキレットパンケーキのレシピを紹介します。材料を混ぜて焼くだけという簡単なものですが、膨らんだ見た目も面白くて、5分でできる自家製のベリーコンポートと合わせればおうちでもフィンランドの夏を体験できます。(ヨハンナさん)


材料(2人分)
<パンケーキ>
牛乳 120ml
卵 2個

A 強力粉 35g
A 薄力粉 20g
A 塩 少々
無塩バター 20g
グラニュー糖 小さじ1
バニラオイル 5滴

<ベリーコンポート>
ミックスベリー(冷凍) 100g
グラニュー糖 小さじ2.5
レモン汁 小さじ1/2

<トッピング>
生クリーム 50ml
溶けない粉糖 適量
ミント 適量

(下準備)
Aは混ぜ合わせる。スキレット2台を鉄板に乗せて、オーブンに入れてそのまま220℃に予熱する。

①ボウルに牛乳、卵、グラニュー糖とバニラオイルを入れて、できるだけ泡を立てないように丁寧に均等になるまで混ぜ、Aを2、3回に分けて加えてダマにならないように混ぜる。
②予熱したスキレットをオーブンから出し、バターを2頭分に分けて各スキレットに入れて縁も塗りながら溶かし、①を流し入れ、オーブンに戻して温度は200℃に下げ、20分焼く。
③鍋にコンポートの材料をすべて入れ、弱めの中火にかけて、混ぜながらベリーが崩れ初めて少しとろみが出るまで加熱し、火を止めて粗熱を取る。
④生クリームは泡だて、②の上に粉糖をまぶし、③を乗せ、生クリームを添えてミントで飾る。

ヨハンナ・ノウシアイネン

フィンランド出身。2014年からは料理関連のサービスに携わり、2017年にフードコーディネーターの資格を取得。現在は幅広く北欧料理を広める活動を行っている。メディアやカフェ向けの北欧料理メニューの監修・プロデュースからスタイリングやトークイベントを実施。フィンランド料理教室の講師としても活躍中。

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