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Lohikiusaus ダブルサーモンのじゃがいもグラタン

「ヤンソンさんの誘惑」と呼ばれるアンチョビとポテトのクリームグラタンの仲間で、生サーモンとスモークサーモンをダブルで利用した手軽なオーブン料理です。ホクホクのじゃがいもと、ほどよい塩気のサーモン、そして生クリームとサワークリームを混ぜたソースで旨味たっぷりの仕上がりになります。(ヨハンナさん)


材料(4人分)
じゃがいも 600g(正味)
玉ねぎ 200g(正味)
生サーモン 150g
スモークサーモン 60g
ディル 1袋(5g)

A 生クリーム 150ml
A 牛乳 50ml
A サワークリーム 50g
A 塩 小さじ1/4
A 黒こしょう 少々

オリーブオイル 小さじ1/2

<飾り用>
レモン 1/2個
ディル 適量

(下準備)
じゃがいもは皮をむき、3mmの細切りにする。玉ねぎは皮をむき、根っこを切り落とし、みじん切りにする。ディルは茎を取り除き、葉っぱをあら目のみじん切りにする。サーモンは皮と骨を取り除き、1cmのキューブ状に切る。スモークサーモンは1cmのスライスに切る。レモンは縦4等分に切り、両端の皮の部分を切り、絞りやすくするために果肉の2箇所に切り込みを入れる。Aを混ぜておく。オーブンは200℃に予熱する。

①フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ、玉ねぎを入れて透明になるまでに炒め、粗熱を取る。
②オーブン皿を水で濡らし、じゃがいも→玉ねぎ→ディル→サーモンとスモークサーモンの順に層を作りながら重ね、一番上にじゃがいもを乗せ、混ぜ合わせておいたAを加えて200℃のオーブンで約1時間半焼く。
③上にディルをまぶし、食べる際にレモンを絞っていただく。

ヨハンナ・ノウシアイネン

フィンランド出身。2014年からは料理関連のサービスに携わり、2017年にフードコーディネーターの資格を取得。現在は幅広く北欧料理を広める活動を行っている。メディアやカフェ向けの北欧料理メニューの監修・プロデュースからスタイリングやトークイベントを実施。フィンランド料理教室の講師としても活躍中。

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