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クリスマスのローストポーク

今回はクリスマスの食卓の圧倒的な王様、メイン料理をご紹介します。北欧ではターキーでもチキンでもなく、ローストポークを食べます。10キロのホールレッグを焼く家庭も多いほど、みんなローストポークが好きです。
今回は小さくて作りやすい量のレシピにアレンジしました。味は本格的なので、少しでも北欧のクリスマスを味わいたい方にとてもおすすめです。(ヨハンナさん)

材料(4人分)
豚ロース塊肉 500g
A 塩 小さじ3/4
A 砂糖 小さじ1/8
A 白こしょう 少々

<トッピング>
西洋マスタード 大さじ1
パン粉 大さじ1
クローブ(ホール) 適量

(下準備)
Aを混ぜ合わせ、肉にもみ、ジップロックに入れ、 冷蔵庫で1時間から一晩寝かしておく。

①キッチンペーパーでお肉から出た余分な水分を取り除き、新しいジップロックに入れ、しっかりと閉じ、水を入れた鍋に入れ、スーヴィード器具(低温調理器具)を76°C(約168.5°F)にセットし、4時間低温調理する。
②①をジップロックから取り出し、オーブン皿に乗せ、表面に西洋マスタードを塗り、細かくしたパン粉をまぶし、ホールクローブを差し、230°Cのオーブンで10分ローストする。
③薄く切り、お好みのソースと茹でた野菜を添えていただく。

ヨハンナ・ノウシアイネン

フィンランド出身。2014年からは料理関連のサービスに携わり、2017年にフードコーディネーターの資格を取得。現在は幅広く北欧料理を広める活動を行っている。メディアやカフェ向けの北欧料理メニューの監修・プロデュースからスタイリングやトークイベントを実施。フィンランド料理教室の講師としても活躍中。

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