New in UNI
人気のUNIシリーズに日本限定の新色 moss greenを追加しました。
New in
人気のUNIシリーズに日本限定の新色 moss greenを追加しました。
一人ランチや一人夕飯にもぴったりの、とても手軽で素朴なオムレツをご紹介します。
混ぜてさっと焼くだけなので、実家で母がよく作っていました。フィンランド流は中に色々入れること。
今回はフィンランドを代表するサーモンとじゃがいもを入れましたが、トマトやチーズ、ソーセージなど、家にある食材を入れてもよし。
中身を変えることで毎回違う味にできるので飽きません。(ヨハンナさん)
材料(1人分)
A 卵 3個
A 牛乳 大さじ2
A 黒こしょう 少々
A 塩 少々
じゃがいも 50g
クリームチーズ 20g
スモークサーモン 20g
紫玉ねぎ 10g
塩有バター 10g
<仕上げに>
小ねぎ 適量
(下準備)
じゃがいもはフォークでピケし、皮付きのままで500Wのレンジで2分加熱し、粗熱を取り、1cmのいちょう切りにする。
スモークサーモンは1cm幅に切る。紫玉ねぎは皮をむき、根っこを切り落とし、縦に薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。Aは混ぜておく。
①フライパンにバター5gを入れ、中火にかけ、じゃがいもを加えて軽く焼き色が付くまでに焼き、パッドに移動する。
②スキレットに残りのバターを入れ、弱めの中火にかけ、Aを流し入れ、①、クリームチーズ、スモークサーモンと紫玉ねぎを散らし、蓋をして弱火にし、2分蒸らし、半分に折り、蓋をして皿に2分を蒸らす。
③小ねぎを散らし、熱々のうちに直接スキレットよりいただく。
ウェブサイト:
https://meilami.com/
インスタグラム:
@hokuofood.meirami