LAPUAN KANKURIT LAPUAN KANKURIT

フィンランド風オムレツ

一人ランチや一人夕飯にもぴったりの、とても手軽で素朴なオムレツをご紹介します。
混ぜてさっと焼くだけなので、実家で母がよく作っていました。フィンランド流は中に色々入れること。
今回はフィンランドを代表するサーモンとじゃがいもを入れましたが、トマトやチーズ、ソーセージなど、家にある食材を入れてもよし。
中身を変えることで毎回違う味にできるので飽きません。(ヨハンナさん)

材料(1人分)
A 卵 3個
A 牛乳 大さじ2
A 黒こしょう 少々
A 塩 少々

じゃがいも 50g
クリームチーズ 20g
スモークサーモン 20g
紫玉ねぎ 10g
塩有バター 10g

<仕上げに>
小ねぎ 適量

(下準備)
じゃがいもはフォークでピケし、皮付きのままで500Wのレンジで2分加熱し、粗熱を取り、1cmのいちょう切りにする。
スモークサーモンは1cm幅に切る。紫玉ねぎは皮をむき、根っこを切り落とし、縦に薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。Aは混ぜておく。

①フライパンにバター5gを入れ、中火にかけ、じゃがいもを加えて軽く焼き色が付くまでに焼き、パッドに移動する。
②スキレットに残りのバターを入れ、弱めの中火にかけ、Aを流し入れ、①、クリームチーズ、スモークサーモンと紫玉ねぎを散らし、蓋をして弱火にし、2分蒸らし、半分に折り、蓋をして皿に2分を蒸らす。
③小ねぎを散らし、熱々のうちに直接スキレットよりいただく。


ヨハンナ・ノウシアイネン

フィンランド出身。2014年からは料理関連のサービスに携わり、2017年にフードコーディネーターの資格を取得。現在は幅広く北欧料理を広める活動を行っている。メディアやカフェ向けの北欧料理メニューの監修・プロデュースからスタイリングやトークイベントを実施。フィンランド料理教室の講師としても活躍中。

関連記事

LAPUAN KANKURIT cart cart